PROYECTO
EDUCACION AMBIENTAL
CENTRO
EDUCATIVO RIO GUEJAR
DOCENTES
CELEDONIO
TIQUE PEREZ
INTRODUCCIÓN
El trabajo que a
continuación se presenta ha tratado de recoger y a su vez atacar aquellas
imperantes necesidades que en cuanto al cuidado y conservación del medio
ambiente se deben tener en cuenta en cada una de las instituciones del Centro
Educativo Rio Guejar. En este se ha tratado de encerrar una serie de acciones
que permitan al estudiante una estrecha y amena relación con su entorno lo cual
deberá conducirlo a una apropiación del medio ambiente y generando a su vez un
compromiso de cuidado, amor, respeto y concientización del cambio climático por
el cual estamos atravesando. Las acciones que en éste trabajo se desarrollarán
pretenden exaltar la importancia de las pequeñas acciones y haciendo uso de las
TICS.
PROBLEMA
¿Cómo orientar
estudio del medio ambiente agua mediante el uso de las TICS a los estudiantes
del grado tercero de básica primaria de la sede educativa las Mercedes del
Centro Educativo Rio Guejar del municipio de Mesetas Meta?
OBJETIVO GENERAL
Orientar el estudio
del medio ambiente mediante el uso de las TICS a los estudiantes del grado
tercero de básica primaria de la sede educativa las Mercedes del Centro
Educativo Rio Guejar del municipio de Mesetas, Meta.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS
·
Sensibilizar mediante el discurso pedagógico
desde todas las áreas del conocimiento en el cuidado del medio ambiente como
riqueza natural haciendo uso de las TICS.
·
Fomentar el amor por los recursos naturales
y de su entorno con miras en un planeta mejor.
·
Socializar ante los estudiantes temas
ambientales que determinan la acción del hombre como agente activo en el
desequilibrio natural.
·
Incentivar a los estudiantes para que
participen en la decoración del aula de clase, como muestra de sentido de
pertenencia a la institución.
·
Explicar a los estudiantes de grado tercero
el buen uso y la importancia de la internet en el proceso de aprendizaje.
·
_
Consultar en internet la importancia del medio de la conservación del
medio ambiente y realizar un resumen.
·
_ Evaluar el aprendizaje de los estudiantes
sobre el tema y de las TICS.
JUSTIFICACIÓN
Es importante tener
en cuenta que el mundo de la tecnología y el desarrollo de las TICS, han
transformado la educación de forma significativa; ante esta situación, es de
vital importancia que en el proceso Docente - Educativo se haga uso de estas
herramientas para mostrar un cambio en el que hacer pedagógico modificando las tradicionales prácticas
pedagógicas que no cumplen muchas veces con las expectativas del nuevo
estudiante; en este sentido, las clases serán más practicas,
vivenciales, conllevando de esta forma a un aprendizaje más significativo.
Partiendo desde este
punto de vista, los Maestros debemos hacer uso de herramientas tecnológicas
como lo es la Internet como estrategia pedagógica para propiciar ambientes que
puedan ayudarle a los y las estudiantes en sus quehaceres escolares; es por eso
que con este trabajo, se pretende que halla la relación entre las TICS con la
didáctica para integrarlas al mejoramiento de la calidad educativa de los
educandos del grado tercero (3°) de educación básica primaria.
Como agentes activos
en la transformación del pensamiento en la educación de todo individuo somos
conscientes de la necesidad de implementar el proyecto de MEDIO
AMBIENTE para el CENTRO EDUCATICO
RIO GUEJAR DE MESETAS META con
diferentes actividades ambientales buscando mejorar el aspecto físico de cada
una de las secciones, motivando y
sensibilizando a la comunidad educativa en general de su compromiso social, cultural y efectivo
con el medio ambiente y su entorno.
Es de nuestra
competencia inculcar que toda persona debe practicar normas sociales y ciertos comportamientos básicos en comunidad y con el medio que lo
rodea, es así como el presente trabajo
pedagógico busca dar a conocer la
importancia de la participación activa y social en el desarrollo de diferentes
actividades de arreglo, embellecimiento y protección del entorno escolar como conducta positiva y continua como parte de la educación integral del
individuo.
El compromiso de los miembros de la comunidad
educativa reflejada en el desarrollo da cada una de las actividades asignadas
se mostrará en el aspecto físico y
agradable de los diferentes espacios de
la Institución.
MARCO LEGAL
Siendo conscientes del compromiso
que tenemos con el medio ambiente en el Centro
Educativo Rio Guejar, y teniendo en cuenta que la ley general de educación (artículo 14) nos habla sobre la enseñanza de áreas
obligatorias, en ellas la protección del Medio Ambiente, la ecología y la
preservación de los recursos naturales de conformidad en lo establecido en el
artículo 67.
Así mismo tenemos en cuenta el artículo 36, sobre
proyectos pedagógicos dentro del plan de estudio, que de manera planificada
ejercita el educando en la solución de problemas cotidianos, por tener relación
directa con el entorno social, cultural, científico y tecnológico del alumno.
La Constitución Política de Colombia en su artículo 79,
donde se afirma que todos las personas tienen derecho de gozar de un ambiente
sano y es deber del estado proteger la integridad del ambiente, conservar las
áreas ecológicas y fomentar la educación para el logro de estos fines.
A continuación algunos motivos para reforestar áreas del
suelo
v El bosque retiene el agua y la
libera poco a poco, manteniendo una humedad regulada
v El bosque impide que las aguas
lluvias lleguen demasiado rápido a los caudales y formen corrientes que
producen inundaciones
v Los árboles purifican el ambiente,
transforman gas carbónico en oxigeno, adornan el paisaje y dan vida.
v El bosque es el hábitat más grande
que existe sobre la tierra para los animales y proporcionan alimentación a la
vida silvestre.
v Nos proporcionan alimento.
v Las plantas producen muchas materias
que son transformadas y sirven al hombre en su vivir.
v La plantación de árboles es una
fuente de empleo, que proporciona ingresos.
v Los árboles ayudan a la defensa,
conservación y mejoramiento del suelo; las hojas, troncos y ramas mediante el
proceso de descomposición brindan fertilidad al suelo, las raíces mediante su
crecimiento y muerte dejan vida a los microorganismos y macroorganismos del
suelo
Mediante el tratado de Kyoto (Japón), que prevalecen los
recursos naturales, establece mediante reforestación un negocio, que produce
ganancias, porque se está produciendo vida (oxigeno), entonces por medio de
este, el estado tiene la obligación de contribuirle económicamente, por su
parcela. Demostrando que la parcela está en buenas condiciones.
METODOLOGIA
La sensibilización y
realización del trabajo ambiental se aplicará en forma transversal e
interdisciplinaria desde grado cero hasta grado quinto en todas las áreas del
conocimiento.
Cada sede será
responsable de las actividades asignadas en un cronograma.
PROYECTOS
PEDAGÓGICOS TRANSVERSALES
PROYECTO DE: Medio
ambiente
NOMBRE DEL PROYECTO: Embelleciendo y protegiendo nuestro entorno
COMPETENCIA A DESARROLLAR: Cuidar, embellecer y conservar el
entorno
COMPETENCIAS
|
ACTIVIDADES
|
CRONOGRAMA
|
RESPONSABLES
|
Manejo
y uso razonable del agua e higiene personal y de los baños
Manejo
adecuado de las basuras de la institución.
Implementar lombriz roja californiana con el procedimiento de
establecimiento y manutención
Anexo
1 manejo y algo más de la lombriz roja californiana
Siembra
y cuidado de jardines
Establecimiento de la huerta
escolar
|
-
Charlas
alusivas al cuidado del medio ambiente
-
Elaboración
de un cartel mensualmente alusivo al aseo e higiene de los baños
-
Consecución
de canecas o recipientes para los desechos orgánicos e inorgánicos
-
Rotulación
de las canecas para reciclar las basuras de la institución.( residuos
orgánicos, residuos inorgánicos)
- Ubicación de las mismas.
-
Recolección
de material orgánico
-
Construcción
de instalaciones para el manejo del cultivo
-
Consecución
de semilla y siembra
-
Cambio
de camas y recolección de humus
-
Elección
del tipo de matas a sembrar
-
Consecución
de semillas y plantas
-
Consecución
de las materas por medio de él Comité Dinamizador y/o JAC de cada vereda
-
Siembra
de jardín
-
Fijación
de las mismas.
-
Distribución
de espacios para la siembra de jardines
·
Elección
del espacio a ocupar
·
Especies
a cultivar
·
Preparación
del terreno
·
Siembra
·
Labores
culturales: Limpia, abonada, control de plagas y enfermedades y recolección
|
-
Inicio de cada periodo
-
Mes
de Marzo
-
Mes
de Mayo
-
A
partir del mes de julio
Primer
semestre
Segundo
semestre
|
-
Docente
de cada sede
-
Docente de cada sede
-
Estudiantes
de los grados 4° y 5°
-
Comité
dinamizador
-
Docentes
de cada grado
-
Docente,
estudiantes y comunidad en general (JAC)
Docentes
Estudiantes
Padres
de familia
|
Nota:
El humus producido tiene como fin abonar jardines, huerta y arboles maderables
presentes en el proyecto
Anexo 1
LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA
Conceptos Generales
La Lombricultura consiste en el cultivo intensivo de
la lombriz roja (Eisenia foetida) en residuos orgánicos aprovechados
como abono para cultivos agrícolas. A estos desechos orgánicos arrojados por la
Lombriz se le conocen con el nombre de Humus que es el mayor estado de
descomposición de la materia orgánica, es un abono de excelente calidad. Además
la Lombriz roja californiana tiene un 70% en Proteína lo que significa que es
ideal para la alimentación de animales como cerdos o peces.
El manejo de esta Lombriz es muy sencillo e ideal para
tener en la finca, pues se utiliza como alimento de ellas todos los desechos
orgánicos como estiércoles de los animales y vegetales sobrantes de los
cultivos. La lombriz es un anélido hermafrodita: pertenece al phylum (ó trinco)
de los Anélidos, a la clase de los Oligoquetios. De acuerdo con nuestras
necesidades es oportuno dividir todas las especies conocidas en dos grandes
grupos:
- Las lombrices silvestres o comunes.
- Lombrices domésticas.
Las diferencias entre ambos grupos son manifiestas. En
el caso de la Lombriz Roja, que es claramente una lombriz criada en cautividad,
podemos considerar que si su explotación tiene lugar en una especie de vivero
apropiado, puede llegar a multiplicarse dicho modulo hasta 512 veces, en el
curso de la vida activa de la misma. Por su parte, una lombriz silvestre o
común, solo se consigue multiplicar de 4 a 6 veces.
La lombriz vive aproximadamente unos 16 años, durante
los cuales se acopla regularmente cada 7 días, si la temperatura y la humedad
del medio son su de agrado, la Lombriz Roja alcanza su madurez sexual a los 3
meses de edad, Es hermafrodita incompleta por lo que no está en condiciones de
autofecundarse; consecuentemente, como resultado del acoplamiento de dos lombrices,
se producirán dos huevos o cápsulas (uno de cada lombriz). Estas cápsulas se
abrirán al cabo de 12 a 21 días, según la temperatura del medio donde se
ubiquen.
Cada huevo o cápsula contiene de 2 a 21 pequeñas
lombrices. Cada lombriz está dotada de un aparato genital masculino y de un
aparato genital femenino. El aparato genital masculino está integrado por los
testículos que son glándulas secretoras de esperma. Se encuentra muy cerca de
la boca. El aparato genital femenino recibe el esperma y lo retiene hasta el
momento de la fecundación; este aparato se encuentra en una posición relativa
posterior al aparato genital masculino.
Dos lombrices en fase de acoplamiento giran en sentido
opuesto la una de la otra, de esta manera, puede contactar el aparato genital
masculino de una con el aparato genital femenino de la otra. Así, en cada
acoplamiento, una lombriz recibe el esperma de la otra y lo retiene en su
propio aparato genital femenino hasta la fecundación.
La fecundación se efectúa a través del Clitelium,
cuyas glándulas producen el huevo o cápsula, ésta tiene un color amarillo
verdoso, con unas dimensiones aproximadas de 2-3 por 3-4 mm, no siendo por lo
tanto redonda sino teniendo una forma parecida a una pera muy pequeña,
redondeada por una parte y acuminada por la otra. Por esta ultima emergen las
lombrices después de 14 a 21 días de incubación.
En el momento de el nacimiento, las crías rompen la
envoltura que ha adquirido un color más oscuro. De un huevo pueden nacer entre 2 y 21 pequeñas lombrices, esto depende del
manejo que se le este dando al Lombricultivo (alimentación, acidez del medio,
humedad, temperatura, etc.). Hago especial hincapié aquí, en que uno de los
factores fundamentales que ha de seguir el lombricultor inexperto es el control
constante de la temperatura, de los habitáculos de las lombrices.
Las condiciones del medio deben ser optimas, ya sea
para la producción del humus, o para la actividad sexual. Una buena temperatura
del medio inmediato oscila alrededor de 19 - 20 ºC. Los climas templados, como
el de la zona cafetera son los ideales para el cultivo de la lombriz. Así mismo
es muy importante el manejo que se le de al Lombricultivo como es una comida
idónea, agua de calidad y en la cantidad necesaria.
Dos lombrices pueden producir, cada una, en
condiciones normales, unas 1.500 lombrices al año, por lo tanto una pareja dará
lugar a una 3.000 lombrices. Entonces con un buen manejo cada pareja se acopla
semanalmente; cada 14 días las cápsulas se rompen dando lugar a 20 lombrices
recién nacidas que a los tres meses ya serán sexualmente maduras y éstas a su
vez se irán multiplicando entre sí.
Desde el mismo momento de su nacimiento, las lombrices
son autosuficientes; comen solas y solo necesitan para sobrevivir que el
sustrato donde se encuentran sea lo suficiente húmedo y tierno para se
perforado por su minúscula boca.
La cantidad inicial (pie de cría) y la velocidad de
transformación de la pulpa depende de la cantidad de lombrices. Cuando se desea
un proceso rápido, la densidad de lombrices debe ser alta: a rededor de 5 kg de
lombriz pura por metro cuadrado, que corresponde aproximadamente entre 20 y 25
kg de lombriz mezclada con sustrato (conocida como lombriz comercial). Debido a que la lombriz roja es un animal muy prolífico,
no es conveniente empezar el lombricultivo con la cantidad total de lombriz
necesaria; preferiblemente se aconseja multiplicarla en la propia finca.
Camas o lechos
Constituyen el espacio en el espacio en el cual se
realiza el proceso de Lombricultura. Se puede utilizar esterilla, guadua o
ladrillo en su fabricación; estas deben construirse de 1 m de ancho y la
Longitud según la disponibilidad del terreno; en general se acostumbran módulos
de 2 a 3 metros de largo. La altura de la cama más usual es de 40 cm. El
espacio entre camas puede ser de 5O 50 cm.. Algunos lombricultures emplean
cajas en madera o canastillas plásticas.
Pisos
En el interior de las camas, se recomienda piso de
cemento, tela plástica, esterilla o algún material que permita aislar el
cultivo del suelo para evitar el ataque de posibles plagas (planarias,
sanguijuelas, hormigas). El piso construido con una pendiente entre 2 y 5 %
evita la inundación de la cama cuando se utiliza riego.
Techos
El techo es recomendable porque aísla el cultivo de
la lluvia directa, proporciona sombra y mejores condiciones para el trabajo de
la lombriz. Además, se facilita la manipulación de los materiales. La altura
puerde ser de unos 2,50 a 3 m.
Cerramiento
Es conveniente cerrar la caseta con polisombra o
malla para evitar la entrada de aves y otros depredadores.
Sistema de siembra
El lombricultivo se inicia depositando el pie de cría
en las camas, asegurándose que esta capa inicial sea aproximadamente de l0 a 15
cm. Si es necesario, para completar esta altura se puede depositar en el fondo
de la cama, el sustrato y luego colocar encima el píe de cría. Así se asegura
que la lombriz roja disponga de un medio para refugiarse si las condiciones del
alimento no son adecuadas.
Para conocer la cantidad de lombriz pura inicial
depositada, es conveniente hacer un muestreo así: se pesa todo el sustrato con
lombriz, se toman tres muestras de un kilogramo de cada cama, se colocan a la
luz sobre un plástico hasta observar que las lombrices se concentran en el
fondo; luego se pesan las lombrices de cada muestra y se calcula un promedio
por kilogramo. Como se conoce el peso total del sustrato, se multiplica por
este valor para conocer el peso inicial de lombriz pura. Después de realizada
la siembra se le continúa alimentando periódicamente.
a. Alimentación Se utilizan capas delgadas de alimento
(máximo 4 cm), para evitar el calentamiento de éste cuando se usa muy fresco,
para facilitar la aireación del cultivo, asegurar la transformación del
material y mantener las lombrices alimentándose en la parte superior. Se ha
observado que es posible estimular la reproducción, utilizando el cambio de
alimentación con otros residuos que se tengan en la finca, como estiércol de
diferentes especies animales (vacuno, porcino, equino, conejos) o residuos de
otros cultivos.
b. Frecuencia y cantidad: Se puede alimentar una o dos
veces po>r semana, dependiendo la densidad ole lombrices y el tipo de
alimento. La cantidad de alimento está relacionada directamente con el consumo
por parte de la Lombriz. Se han observado consumos equivalentes a la mitad del
peso lombrices por día. Es recomendable llevar registros ole la alimentación y
del funcionamiento general del Lombricultivo.
c. Riego El alimento se prepara antes de llevarlo a
las camas de lombrices, remojándolo si es necesario hasta que, estando
totalmente humedecido, no drene. Esto corresponde aproximadamente a un rango de
50 a 85% de humedad. También se deben remojar las camas para conservar esta
humedad. Este riego puede hacerse con agua limpia y dependiendo de las
condiciones ambientales y del espesor de la capa de sustrato con lombrices.
La separación de la lombriz y la cosecha del
Lombricompuesto (Humus)se puede hacer dos o tres veces al año, dependiendo de
la velocidad de descomposición del sustrato. cuando el sustrato llega a la
altura máxima de la cama, se suspende la alimentación y el riego por una
semana, para obligar a las lombrices a consumir todo el material que no se ha
transformado. A la semana siguiente, se extiende una malla plástica sobre la
cama y se alimenta de nuevo; una semana después se retira la malla con la capa
superior donde ha subido la lombriz .
Dependiendo de la cantidad de lombrices, puede ser
necesario repetir esta operación hasta tres veces. Las lombrices separadas se
utilizan para ampliar el cultivo, como pie de cría para nuevos lombricultivos o
como fuente de proteína para alimentación animal. Al terminar la separación ole
las lombrices, se procede a retirar el lombricompuesto de la parte inferior de
la cama. El Humus se puede utilizar con la humedad que se obtiene (alrededor
del 80%) o rebajarle la humedad hasta máximo el 50%, con la cual usualmente se
comercializa. Para esto se pueden utilizar secadores solares, como el de tipo
parabólico usado para secar café, construido en guadua y plástico.
EL CULTIVO DE LA HABICHUELA
Los productores de
habichuelas deben tener muy claro que la elección correcta de la variedad es el
factor más importante que determinará el rendimiento y la calidad del producto.
Deben establecerse cuales son los materiales que mejor se adaptan a las
condiciones locales.
TRATAMIENTO DE LAS SEMILLAS
Las habichuelas son
susceptibles al ataque de hongos del suelo que causan pérdidas de plántulas en
la emergencia. Las plagas también pueden afectar la plántula emergente
causándole la muerte. La manera más simple y eficaz de prevenir estas pérdidas
es aplicando a la semilla fungicidas e insecticidas. Las semillas de habichuelas
ROYAL SLUIS vienen tratadas, sin embargo tratamientos adicionales pueden ser
aconsejables en algunos casos.
PREPARACION DEL SUELO
Las habichuelas son
sensibles a las condiciones de baja temperatura del suelo. Idealmente se deben
sembrar en suelos francos, de buena textura, con un alto contenido de materia
orgánica. Es importante que una vez
abiertos los surcos para sembrar, se tapen a la mayor brevedad especialmente si
son suelos susceptibles al secado rápido ya que esto afectará negativamente la
germinación.
PROFUNDIDAD DE SIEMBRA
La semilla de
habichuela debe ser sembrada a 2.5 - 4.0 cm. de profundidad, pero sobre suelo
húmedo, por lo tanto profundidades de 5 - 7cm. pueden ser necesarias en algunos
casos.
RIEGO
El riego antes de la
floración es importante para incrementar en forma significativa el desarrollo
vegetativo de la planta. El riego durante la floración de la habichuela y los
primeros estados de desarrollo de las vainas es esencial, produciendo un
incremento considerable del rendimiento. Nunca debe faltar agua en este estado.
FERTILIZACION
De los tres
principales macronutrientes, el Nitrógeno produce la mayor respuesta de la
planta. El fertilizante más adecuado es el que presenta la siguiente relación
de NPK: 3N:2P:1K. Se recomienda utilizar fertilizantes libres de cloro. La
cantidad total de fertilizante debería
aplicarse al suelo al momento de la siembra o en la preparación del suelo.
Aplicaciones de fertilizante posteriores
a la implantación del cultivo o durante el desarrollo de este deben
considerarse solo en casos de deficiencia de Nitrógeno. En ese caso es
recomendable aplicar 25 kg. N/Ha.
POBLACION DE PLANTAS
Las habichuelas
determinadas producen sus máximos rendimientos en hileras poco espaciadas
(14cm.). Generalmente estas distancias son recomendadas para cosechas
mecánicas. En los casos en que solo se hace cosecha manual, espaciamientos
mayores son necesarios. Distancias de 50 - 60 cm. entre surcos son
recomendables.
Para calcular la dosis
final de semilla por hectárea a utilizar es necesario conocer el número de
semillas por Kilo, el porcentaje de germinación y dar un margen del 10% de
plántulas perdidas. En general se puede hablar de dosis de semillas por
hectárea de 80 kg. promedio.
CONTROL DE MALEZAS
Para obtener máximos
rendimientos el control de malezas es primordial. Este puede ser efectuado en
forma manual, mecánica y química. En la preemergencia se debe tener en cuenta
que los productos químicos controlan las malezas presentes al momento de la
aplicación o de semillas de malezas que germinen más tarde, sin embargo su
efecto residual para que no afecte la semilla depende de una buena humedad en
el suelo.
ENFERMEDADES
Hay una serie de
enfermedades que puedan afectar a la habichuela. Ellas son
causadas por bacterias, virus y deficiencias varias. En cuanto a
bacterias la más importante es Pseudomonas phaseolicola que ocasiona puntos
acuosos por el envés de la hoja, las lesiones son de color café con un halo
amarillo de mayor tamaño. Se controla sacando del campo las plantas enfermas y
aplicando oxicloruro de cobre a intervalos de 10 días. Esta enfermedad es
trasmitida por la semilla por lo cual no se debe sacar semilla de lugares con
incidencia de esta enfermedad. La semilla ROYAL SLUIS está libre de esta. Otras
enfermedades son causadas por Botritys y Sclerotium.
1.- Plantación
Las filas se
separarán de 50 a 60 cm y las plantas de cada fila entre 15 a 20 cm. Cuando se
vayan a producir hojas, estas separaciones serán menores.
Se hacen agujeros en la tierra de poca profundidad y se colocan las semillas cuidadosamente; se cubre de tierra y se riega todo el semillero. Las plántulas brotarán a los 15 días aproximadamente. Primero aparecen dos hojas pequeñas y fuertes y a las dos semanas aparecerán las primeras hojas pecioladas características del cilantro que hemos descrito anteriormente. Es conveniente no exponerlas mucho tiempo al sol durante las primeras semanas de vida, aunque a partir de las 6 hojas, una mayor insolación favorecerá su crecimiento.
Se hacen agujeros en la tierra de poca profundidad y se colocan las semillas cuidadosamente; se cubre de tierra y se riega todo el semillero. Las plántulas brotarán a los 15 días aproximadamente. Primero aparecen dos hojas pequeñas y fuertes y a las dos semanas aparecerán las primeras hojas pecioladas características del cilantro que hemos descrito anteriormente. Es conveniente no exponerlas mucho tiempo al sol durante las primeras semanas de vida, aunque a partir de las 6 hojas, una mayor insolación favorecerá su crecimiento.
Da buen resultado
la siembra escalonada, durante la primavera y principios del verano, de forma
que permita una recolección de frutos escalonada. En cambio, con la siembra en
pleno verano, la recolección será diferida y sólo habrá una de follaje. Son
necesarias de 4 a 5 kg de semillas para sembrar una hectárea, y éstas conservan
su poder germinativo de 2 a 5años.
6.2.- Fertilización
En el momento de la
labor del suelo se realizará el estercolado. La fertilización mineral,
dependerá de la riqueza del suelo. En general ésta comprende de 60 a 80
unidades de nitrógeno, en cobertera, en dos veces en forma amoniacal; de 80 a
100 unidades de ácido fosfórico, en el momento de la labor, preferentemente en
forma de superfosfato de cal; de 100 a 120 unidades de potasa, en forma de
sulfato potásico.
Algunos autores
como Gupta y Rams (Sandoval y Escandón, 1990) encontraron respuesta en la India
en el rendimiento de semillas con la aplicación de 5 ppm de Zn. Ghosh en 1985
documenta el efecto de la aplicación de fósforo (40 kg de P2O5)
y nitrógeno (60 kg/ha de urea) en el rendimiento y calidad de semillas.
En Colombia se
llevó a cabo un estudio para evaluar el efecto de la fertilización orgánica
sobre la producción de follaje fresco y el rendimiento y calidad de semillas.
El mayor rendimiento de follaje fresco se obtuvo con el tratamiento con urea
(1,8 kg/m2) y el menor se presentó con gallinaza (1,2 kg/m2).
Esto es debido a la lenta tasa de mineralización que determina la baja
disponibilidad de nutrientes de los abonos orgánicos en un cultivo de ciclo muy
corto (35-40 días). El tratamiento en el que se utilizó urea como fuente de
nitrógeno presentó los mayores niveles de extracción de elementos nutritivos,
destacando el nitrógeno y potasio, 81 y 141 kg/ha, respectivamente y reflejando
el mayor rendimiento de biomasa. En cuanto al rendimiento y calidad de las
semillas, a pesar de que no se observaron diferencias significativas, el mayor
rendimiento de semilla pura se observó con el tratamiento con composta
(Casava).
6.3.- Labores
culturales
En la época seca se
llevará a cabo el riego. Se recomiendan las escardas y binas. Cuando se trate
de cultivos con una extensión considerable se aplicarán herbicidas como Linurón
o Prometrina, tras la siembra y con tiempo húmedo.
7.- Recolección
Puede realizarse a
los 40 - 60 días tras la siembra y hasta los 4 meses para la producción de
semilla madura. En este caso, la recolección de las umbelas debe hacerse antes
de su maduración completa de los frutos, a primera hora de la mañana. Con una
segadora-trituradora adaptada, la recolección puede retrasarse algunos días. Se
pueden utilizar defoliantes como Paraquat o Diquat.
Para la producción
de hojas, se llevará a cabo antes de la aparición del tallo, para evitar las
semillas precoces. Si se cosechan las exteriores más viejas, la planta
continuará produciendo follaje nuevo hasta que eche flores. A veces se corta a
una altura de 2-3 cm sobre el suelo y se agrupan en el campo. De esta forma, la
planta puede volver a crecer para un segundo corte, a pesar de que no lo hace
tan eficazmente como otras aromáticas como el perejil. Por esto es común que
sólo sea cosechado una vez. También se puede recolectar la planta entera,
incluyendo las raíces, ya que éstas también se utilizan en algunos países como
Tailandia.
8.- Plagas y
enfermedades
Se conocen muy
pocas enfermedades en el cilantro.
La más importante
es la mancha bacteriana (Pseudomonas syringae). Produce lesiones que
consisten en venas delimitadas y angulares de la hoja, que en primer lugar
están en forma de hojas translúcidas y más adelante y con condiciones secas,
las manchas se vuelven de color negro o café. Cuando el ataque es grave, las
manchas de la hoja pueden unirse y causar un efecto de marchitamiento. Bajo
condiciones experimentales el patógeno también infecta al perejil. El patógeno
se ubica en la semilla, por lo que la enfermedad se propaga a través de la
semilla contaminada. La lluvia y el riego favorecen el desarrollo de la
enfermedad.
Se han observado
leves ataques de pulgones, que en el caso de agravarse puede combatirse con
pulverizaciones de Aphox.
Cultivo
del tomate: Plagas, enfermedades y fisiopatías en cultivo de tomates
Foto de tomate, fotos de tomates
El tomate puede verse afectado por un buen grupo de plagas, enfermedades y otras alteraciones, especialmente en el cultivo intensivo de invernadero; ya que en el huerto al aire libre suele haber muchos menos problemas de plagas y enfermedades. Aquí tienes la lista y descripción de todas (al menos para España).
Plagas
- Araña roja
- Vasate
- Mosca blanca
- Pulgón
- Trips
- Minadores de hoja
- Orugas de lepidópteros
- Gusanos de suelo
- Nematodos
Enfermedades
- Ceniza u Oidio
- Podredumbre gris Botritis
- Podredumbre blanca
- Mildiu
- Alternariosis del tomate
- Fusarium
- Verticilium
- Damping-off
- Bacterias
- Virus
Fisiopatías o alteraciones
- Podredumbre apical fruto
- Golpe de sol
- Rajado de frutos
- Carencias de nutrientes
Consejos generales sobre plagas y enfermedades
Usa los pesticidas con moderación, sólo cuando se rebasan niveles mínimos de insectos dañinos (no hay que intentar aniquilar totalmente una "plaga", sino mantenerla en niveles asumibles).
Los productos químicos matan no sólo a las plagas sino también a sus enemigos naturales, o sea los depredadores que destruyen las plagas dañinas para nuestros cultivos.
El empleo de variedades resistentes a ciertas enfermedades es el mejor método preventivo.
Elimina las partes infectadas de las matas de tomate y las malezas para reducir las fuentes de inóculos.
Rotación de cultivos: el cultivo de tomate se debe alternar con otros cultivos que no sean afectados por las mismas plagas.
Inspección constante de los campos para determinar regularmente el nivel de las plagas y de sus enemigos naturales, como base para recomendar los tratamientos.
PLAGAS DE LOS TOMATES
Cultivo del tomate: Plagas, enfermedades y fisiopatías en cultivo de tomates
Pulgón
(Aphis gossypii, Myzus persicae, etc.)
Forman colonias y se alimentan chupando la savia de los tejidos. Los síntomas son deformaciones y abolladuras en las hojas de la zona de crecimiento. Debido a la melaza que excretan prolifera el hongo Negrilla. También transmiten virus.
Araña roja
(Tetranychus urticae)
Es un ácaro que se puede ver con lupa o fijándose muy cerca con buena vista. Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas que pueden apreciarse en el haz como primeros síntomas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso defoliación. El calor y la baja humedad relativa favorecen el desarrollo de esta plaga.
Vasate
(Aculops lycopersici)
Es otro tipo de ácaro mucho menos frecuente que la Araña roja que se da en el cultivo de invernaderos. Síntomas: bronceado o herrumbre primero en el tallo y posteriormente en las hojas e incluso frutos. Evoluciona de forma ascendente desde la parte basal de la planta. Aparece por focos. Le favorece el calor y la baja humedad ambiental. Control igual que Araña roja.
Mosca blanca
(Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci)
Los daños directos (amarilleamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse, absorbiendo la savia de las hojas. Los daños indirectos se deben a la proliferación de Negrilla sobre la melaza que excreta la Mosca blanca, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas. Otro daños indirectos se producen por la transmisión de virus.
Trips
(Frankliniella occidentalis)
Los daños directos se producen por la alimentación de larvas y adultos, sobre todo en el envés de las hojas, dejando un aspecto plateado en los órganos afectados que luego se necrosan. El daño indirecto es el que acusa mayor importancia y se debe a la transmisión del Virus del bronceado del tomate (TSWV). Sacude alguna flor en la palma de la mano para ver si hay, se localizan mucho en flores. [Más datos y control]
Plusia Orugas de lepidópteros
- Spodoptera exigua
- Spodoptera litoralis
- Heliothis armigera
- Chrysodeisis chalcites
- Autographa gamma (Plusia)
Los daños son causados por las larvas al alimentarse de hojas y frutos. Los adultos son polillas nocturnas que no hacen nada.
- Elimina malas hierbas y restos de cultivo para que no refugien ahí.
- En fuertes ataques, elimina y destruye las hojas bajas de la planta.
- Colocación de trampas de feromonas y trampas de luz.
- Vigila los primeros estados de desarrollo de los cultivos, en los que se pueden producir daños irreversibles.
- Productos: Bacillus thuringiensis (es ecológico) e insecticidas para orugas autorizados para su aplicación en tomate. Cuando las larvas son más pequeñitas tienen más eficacia.
Minadores de hoja o "Submarino"
(Liriomyza trifolii)
Sobre todo en invernaderos. Las hembras realizan las puestas dentro del tejido de las hojas jóvenes, donde comienza a desarrollarse una larva que se alimenta del parénquima, dibujando unas galerías características. Su control es difícil por lo protegida que están.
Elimina malas hierbas, coloca trampas amarillas adhesivas o usa productos químicos.
- Gusanos grises (Agrotis spp.)
- Gusanos blancos (Melolontha spp.)
- Gusanos de alambre (Agriotes spp)
- Moscas y mosquitos de la humedad (Sciara sp.)
Se alimentan de la zona del cuello y raíces de las plantas. Provocan corte de tallos en plántulas y plantas jóvenes y decaimiento. Distribución típica por rodales. Son frecuentes en turbas y sustratos a granel y en estiércol poco hecho.
Las placas amarillas engomadas realizan capturas de adultos. Existen distintos productos biológicos comercializados y químicos tipo cebos para gusanos del suelo.
Nematodos
(Meloidogyne spp.)
Penetran en las raíces desde el suelo produciendo los típicos nódulos en las raíces que le dan el nombre común de "batatillas" o "porrillas". Estos daños producen la obstrucción de vasos e impiden la absorción por las raíces, traduciéndose en un menor desarrollo de la planta y la aparición de síntomas de marchitez en verde en las horas de más calor, clorosis y enanismo.
Se distribuyen por rodales o líneas y se transmiten con facilidad por el agua de riego, con el calzado, con los aperos y con cualquier medio de transporte de tierra.
En campo abierto: solarización del suelo previo a la plantación y rotación de cultivos con diferentes especies.
ENFERMEDADES DE LOS TOMATES
Cultivo del tomate: Plagas, enfermedades y fisiopatías en cultivo de tomates
- Ceniza u Oidio
- Podredumbre gris Botritis
- Podredumbre blanca
- Mildiu
- Alternariosis del tomate
- Fusarium
- Verticilium
- Damping-off
- Bacterias
- Virus
Otras alteraciones
- Podredumbre apical fruto
- Golpe de sol
- Rajado de frutos
- Carencias de nutrientes
Oidio, Ceniza u Oidiopsis (Leveillula taurica)
Manchas amarillas en el haz que se necrosan por el centro, observándose un polvillo blanquecino por el envés. En caso de fuerte ataque la hoja se seca y se desprende pudiendo llegar a provocar importantes defoliaciones.
Elimina malas hierbas y restos de cultivo porque supone reservorio de esporas. Control químico, por ejemplo, con azufre.
Podredumbre gris o Botritis (Botrytis cinerea)
En hojas y flores se producen lesiones pardas. En frutos se produce una podredumbre blanda (más o menos acuosa, según el tejido), en los que se observa el micelio gris del hongo.
- Eliminación de malas hierbas, restos de cultivo y plantas infectadas.
- Tener especial cuidado en la poda, realizando cortes limpios a ras del tallo.
- Control químico a los primeros síntomas o preventivamente (es difícil).
Podredumbre blanca (Sclerotinia sclerotiorum)
En planta produce una podredumbre blanda (no desprende mal olor) acuosa al principio que posteriormente se seca más o menos según la suculencia de los tejidos afectados, cubriéndose de un abundante micelio algodonoso blanco, observándose la presencia de numerosos esclerocios, blancos al principio y negros más tarde. Control y prevención igual que Botritis.
Mildiu (Phytophthora infestans)
En hojas aparecen manchas irregulares de aspecto aceitoso al principio que rápidamente se necrosan e invaden casi todo el foliolo. Alrededor de la zona afectada se observa un pequeño margen que en presencia de humedad y en el envés aparece un fieltro blancuzco poco patente.
En tallo, aparecen manchas pardas que se van agrandando y que suelen circundarlo.
Afecta a frutos inmaduros, manifestándose como grandes manchas pardas, vítreas y superficie y contorno irregular. Las infecciones suelen producirse a partir del cáliz, por lo que los síntomas cubren la mitad superior del fruto.
Métodos de control:
- Eliminar partes enfermas.
- No mojar el follaje, sino regar solo los pies de las plantas.
- Medios curativos son un preparado de cobre, como oxicloruro de cobre o caldo bordelés. Se puede tratar con decocción de cola de caballo. El caldo de equiseto actúa como preventivo contra enfermedades fúngicas.
- Puedes aplicar caldo bordelés (lleva sulfato de cobre) cuando empiezan a crecer las matas, en primavera. Después, cuando hace mas calor se les hecha azufre en polvo por encima. Todo mejor antes de que aparezca la enfermedad. Cuando humedece y hace calor son condiciones que desencadenan el mildiu.
- El uso de azufre y de cobre es ecológico y controla diversos hongos habituales.
Alternariosis del tomate (Alternaria solani)
En hoja se producen manchas pequeñas circulares o angulares, con marcados anillos concéntricos. En tallo y peciolo se producen lesiones negras alargadas, en las que se pueden observar a veces anillos concéntricos. Los frutos son atacados a partir de las cicatrices del cáliz, provocando lesiones pardo-oscuras ligeramente deprimidas y recubiertas de numerosas esporas del hongo.
Eliminación de malas hierbas, plantas y frutos enfermos. En agricultura comercial se pueden usar productos químicos.
Fusarium (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici)
Comienza con la caída de peciolos de hojas superiores. Las hojas inferiores amarillean avanzando hacia el ápice y mueren.
También puede ocurrir que se produzca un amarilleo que comienza en las hojas más bajas y que termina por secar la planta. Si se realiza un corte transversal al tallo se observa un oscurecimiento de los vasos. El hongo puede permanecer en el suelo durante años y penetra a través de las raíces hasta el sistema vascular. Síntomas similares a los producidos por Verticilum sp.
- La rotación de cultivos reduce paulatinamente el patógeno en suelos infectados.
- Eliminar las plantas enfermas y los restos del cultivo.
- Utilizar semillas certificadas y plántulas sanas.
- Utilización de variedades resistentes.
- Solarización.
- Los tratamientos químicos durante el cultivo son ineficaces.
Verticilium (Verticilium dahliae)
Produce los mismos síntomas que Fusarium y es necesario su estudio en laboratorio para confirmar que se trata de Verticillium dahliae. La penetración se realiza en el suelo, favorecida por heridas en las raíces.
Disminución importante de los rendimientos y disminución del tamaño de los frutos, en ataques severos. Si las condiciones favorables a la enfermedad remiten, puede obtenerse una cosecha normal. Métodos de control igual que Fusarium.
Caída de plántulas o Damping-off
En semilleros, los hongos de las raíces causan gran mortandad en plántulas recién germinadas. Es lo que se conoce por 'caída de plántulas' o 'damping-off'. A nivel del cuello quedan ennegrecidos y se doblan cayendo sobre el sustrato. Los causantes son Fusarium, Phytophthora y Rhizoctonia. La infección se expande con rapidez por todo el semillero.
Para evitar que aparezcan sigue estos consejos:
- Usa sustratos limpios y frescos. No uses para semilleros tierra del jardín que seguro que lleva hongos nocivos.
- Un buen sustrato es muy poroso, tanto que cuando hace calor debes regar dos veces al día.
- Evita el exceso de agua porque despierta el inóculo.
- Bandejas, herramientas y estructuras limpias (por ej. con lejía).
- Si utilizas estiércol que esté bien fermentado.
- No pongas una elevada densidad de plantas.
- Ventila en forma adecuada para evitar el aire enrarecido.
- Tratamiento químico según el hongo que esté actuando, aplicando alrededor del cuello de las plantas un producto que contenga Benomilo, por ejemplo. No es muy eficaz.
Enfermedades producidas por bacterias (bacteriosis)
- Chancro bacteriano del tomate (Clavibacter michiganensis)
- Mancha negra del tomate (Pseudomonas syringae p.v. tomato)
- Roña o sarna bacteriana (Xanthomonas campestris p.v. vesicatoria)
- Podredumbres blandas (Erwinia carotovora subsp. carotovora)
- Chancro bacteriano del tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis)
Puede afectar a plántulas que presentan síntomas de marchitez y muerte.
En plantas adultas se marchitan las hojas inferiores. En tallo, en ocasiones se observan chancros oscuros, longitudinales y abiertos que pueden exudar un líquido amarillo al realizar un corte longitudinal al tallo. En fruto, aparecen manchas en forma de "ojo de pájaro" de 3 a 6 mm de diámetro, con el centro oscuro y halo amarillo.
Mancha negra del tomate (Pseudomonas syringae p.v. tomato)
En hojas, se forman manchas negra de 1-2 mm de diámetro y rodeadas de halo amarillo que pueden confluir. En tallo, peciolos y bordes de los sépalos también aparecen manchas negras de borde. Solo son atacados los frutos verdes en los que se observan pequeñas manchas (de 1 mm) deprimidas. El viento, lluvia, gotas de agua y riegos por aspersión diseminan la enfermedad.
Roña o sarna bacteriana (Xanthomonas campestris p.v. vesicatoria)
Provoca manchas negras en todas las partes aéreas de la planta igual que Ps. tomato pero en general, más grandes y regulares. El diagnóstico en campo se distingue de Ps tomato por el tamaño de las manchas y si es ataque avanzado en fruto, por los grandes chancros pustulosos característicos.
Podredumbres blandas (Erwinia carotovora subsp. carotovora)
Penetra por heridas, provocando generalmente podredumbres acuosas, blandas que suelen desprender olor nauseabundo. En tomate se observa exteriormente en el tallo manchas negruzcas y húmedas. En general, la planta suele morir.
Control de bacterias:
- Utilizar semilla sana o desinfectada
- Marco de plantación que permita buena ventilació.
- Evitar heridas de poda
- Evitar humedad ambiental elevada
- Destruir plantas y frutos enfermos.
- Tratamientos con productos cúpricos: oxicloruro de cobre, sulfato cúprico, óxido cuproso, etc. o Kasugamicina.
Virosis en tomate
- Virus del bronceado del tomate (TSWV)
- Virus del mosaico del pepino (CMV)
- Virus Y de la patata (PVY)
- Virus del rizado amarillo del tomate (TYLV)
- Virus del mosaico del tomate
- Virus del enanismo ramificado del tomate (TBSV)
- Virus del bronceado del tomate (TSWV)
Produce enanismo y producción nula o escasa; a veces las plantas mueren.
Generalmente se producen en hojas bronceado con puntos y manchas
necróticas que a veces afectan a los peciolos y tallos; en frutos
aparecen manchas, maduración irregular, deformaciones y necrosis.
La transmisión se produce mediante varias especies de trips.
- Virus del mosaico del pepino (CMV)
Debido a la gran variabilidad genética, los síntomas producidos por diferentes cepas de virus pueden ser distintos. En tomate, las cepas comunes de CMV producen síntomas de mosaicos foliares en forma de manchas de color verde claro-verde oscuro. La transmisión se realiza por pulgones.
- Virus del rizado amarillo del tomate (TYLV)
En plantas pequeñas se produce parada del crecimiento; en planta desarrollada, los foliolos son de tamaño reducido. En los frutos no se observan síntomas, solo una reducción de tamaño.
- Virus del mosaico del tomate
En las hojas de tomate se observa un mosaico verde claro-verde oscuro.
Los frutos aparecen con deformaciones, manchas generalmente amarillas y a veces maduración irregular. La transmisión se realiza por semillas y mecánicamente por contacto de manos, herramientas, etc. No se conocen vectores específicos naturales.
- Virus Y de la patata (PVY)
En tomate se producen suaves mosaicos foliares en forma de manchas de
color verde claro-verde oscuro; en ocasiones las plantas presentan manchas necróticas foliares visibles por el haz y por el envés que a
veces se extiende a peciolos y tallos. Se transmite por varias especies de pulgones.
- Virus del enanismo ramificado del tomate (TBSV)
En las hojas apicales de tomate se observa un fuerte amarilleo a veces con necrosis que pueden llegar hasta el peciolo y tallo; otras veces las hojas aparecen de un fuerte color morado y en los frutos se observa fuertes necrosis con zonas hundidas, manchas y deformaciones. No se conocen vectores naturales. Se transmite por suelo y agua.
Control de los virus del tomate:
- Eliminación de plantas afectadas y malas hierbas de dentro y fuera del invernadero.
- Control de insectos vectores: pulgones, mosca blanca y trips.
- Utilizar variedades resistentes
FISIOPATÍAS EN CULTIVO DE TOMATES
Cultivo del tomate: Plagas, enfermedades y fisiopatías en cultivo de tomates
* Podredumbre apical del fruto (Blossom-end rot)
La aparición de esta fisiopatía está relacionada con niveles deficientes de calcio en el fruto. El estrés hídrico y la salinidad influyen también directamente en su aparición. Comienza por la zona de la cicatriz pistilar como una mancha circular necrótica que puede alcanzar hasta el diámetro de todo el fruto.
Aplica quelatos de calcio foliarmente, le pasa por necesitar más calcio del que puede asimilar por la raíz.
* Rajado de frutos
Las principales causas de esta alteración son: desequilibrios en los riegos y fertilización, bajada brusca de las temperaturas nocturnas después de un período de calor.
* Golpe de sol
Se produce como una pequeña depresión en los frutos acompañada de manchas blanquecinas.
* Carencias de nutrientes
- Nitrógeno: presenta hojas débiles y de colores verde-amarillentas.
- Magnesio: presenta hojas de colores entre blancos y amarillos con manchas marrones, y puede ser corregido pulverizando sulfato de magnesio.
- Fósforo: se manifiesta sobre todo en las flores, las cuales se secan prematuramente, además de que tardan en formarse y abrirse; se corrige abonando después de la floración con superfosfato de cal.
- Potasio: se manifiesta en la forma y color de las hojas, las cuales se doblan por su borde, se quedan pequeñas y amarillean hasta tornarse grises. Si la falta de potasio persiste, estos síntomas progresan hasta que alcanzan la parte superior de la planta.
- Manganeso: imagen de síntomas de su carencia